ПАСХА
Пасха, то есть Воскресение Христово является древнейшим и, можно сказать, основным праздником среди христиан всего мира. Он появился в честь воскресения Иисуса Христа. Празднуется Пасха в 1-ое воскресенье после весеннего полнолуния.
Время празднования Пасхи вычисляется путем сложных расчетов и каждый год разное. И даже в разных церквях мира оно отличается, что вызвано отсутствием общего мнения к ее исчислению, различиями в датах церковных полнолуний и используемых солнечных календарей, поскольку все это имеет значение для вычисления даты Пасхи.
В этот праздничный день в церквях проводится не похожее на остальные торжественное богослужение. Причем по сложившейся с древних времен традиции это делается ночью.
На Пасху принято обращаться друг к другу с приветствием «Христос Воскресе!» и отвечать «Воистину Воскресе!». История этого обычая ведется со времен апостолов.
Перед началом служения в большие городские храмы привозят огонь из Иерусалима (его еще называют Благодатным), который затем торжественно разносится по остальным церквям, а верующие разжигают от него уже свои свечки. Смысл Благодатного огня состоит в том, что он несет Свет и Обновление.
В субботу, а также после богослужения прямо в храмах можно освятить куличи и популярные в других странах творожные пасхи, а также яйца. Причем в России больше распространен именно кулич, да и под пасхой подразумевается он же. Бывает, что на пасхе еще выполняют оттиски с буквами «ХВ».
Пасхальные яйца символизируют чудесное Воскресение Христа. Есть такое предание, что, когда римскому императору Тиберию принесли в качестве подарка пасхальное яйцо, то он не опроверг воскрешение, пояснив, что такое также невозможно , как белые яйца не могут стать красными. И тут подаренное ему яйцо покраснело. Отсюда и традиция окрашивать их в красный цвет.
До начала Пасхи верующие собираются в храме, а, когда наступает полночь, то священнослужители начинают так называемый Крестный ход с громким пением. Как правило, он происходит вокруг церкви и заканчивается внутри, откуда и начинался.
День Пасхи обязательно сопровождается колокольным звоном.
Все из нас когда-либо пробовали на вкус пасху (кулич), в детстве не раз проверяли, у кого приготовленные мамой пасхальные яйца крепче после удара друг об дружку. Сейчас Вы и сами легко можете испечь кулич, выпечкой которых обычно занимаются крупные предприятия.
Рецепт кулича пасхального достаточно прост и один из них мы предлагаем Вашему вниманию:
Итак, для приготовления кулича Вам понадобятся:
Дрожжи Ангел Голд (Золотой) — 11 г
Мука — 0,5 кг
Сахар — 150 г
Соль - ½ ч.л.
Изюм — 150 г
Маргарин — 150 г
Яйцо — 3 шт
Вода — 250 г
Ванилин — на кончике ножа
Пасхальные украшения:
Помадка ванильная белая или же белая глазурь для кулича (в нашем ассортименте есть несколько видов помадок-глазури)
Шарики цветные
Вермишель цветная
Мармеладные украшения
Бумажные формы для куличей купить можно у нас.
Как приготовить кулич:
-смешиваем дрожжи с 1/2 порции муки
-добавляем молоко, не забыв подогреть его
-ставим тесто в тепленькое место минут на 40-60
-добавляем в него яйца, растертые с сахаром и маргарином, а также ванилин и последнюю 1/2 муки
-после поднятия теста обминаем его
-кулич с изюмом должен быть, поэтому добавляем его, перед этим только не забудьте перемешать с маленьким количеством муки
-опять оставляем тесто на 20-30 мин.
-далее растительным маслом смазываем форму для кулича
-заполняем ее получившейся массой на 1/3 и даем подняться еще на 1/3 формы
-смазываем яйцом верхнюю часть кулича
-а теперь выпекаем в течение 35-40 минут при нагреве до 170-180 °C
-далее еще 30-40 мин., но уже при 150-160 °C
-когда кулич остынет, покрываем его помадкой и украшаем шариками и сахарной вермишелью (существует много вариантов посыпки для куличей)
И вот Ваш кулич готов!