(4812)
27-14-96, 27-02-39
г.Смоленск, ул.Свердлова, д.24
Кондитерская
промышленность
Хлебопекарная
промышленность
Молочная
промышленность
Мороженое
Мясоперерабатывающая
промышленность

Майонез

Майонез (фр. mayonnaise) – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Часто добавляются различные приправы.

Некоторые сорта майонеза производятся без яиц, с использованием растительного или молочного белка в качестве замены.

В настоящее время в пищевой промышленности майонез производится как по ГОСТу, так и по ТУ (Технические условия). Это дает большую свободу в выборе состава и применении пищевых добавок. Согласно применяемому сейчас российскому ГОСТу, все «майонезы» делятся на классы в зависимости от жирности:

 - высококалорийные с массовой долей жира от 55 %; воды менее 35 %;

 - среднекалорийные с массовой долей жира от 40 до 55 %; воды 30–50 %;

 - низкокалорийные с массовой долей жира до 40 %; воды более 50 %.

По составу и назначению майонезы делятся на следующие группы:

- столовые ("Провансаль", "Оливковый", "Молочный" и др., которые готовят из обязательного набора компонентов. Основную долю в объеме производства майонезной продукции составляет "Провансаль" (жира 65-67%);

- с пряностями (укропом, тмином, перцем и др.);

- с вкусовыми и желирующими добавками;

- диетические.

maionez1

maionez2

maionez3

maionez4

maionez9

maionez6

maionez7

maionez8